Descripción del grano del trigo





un grano de trigo esta conformado por tres partes: el germen, el salvado y el endospermo.


El germen de trigo es el componente mas pequeño del grano y representa solo el dos o tres por ciento de su tamaño. contiene toda información genética necesaria para la formación de una nueva planta y cuando empieza a brotar, libera vitaminas y minerales.

Los molineros remueven el germen para garantizar las propiedades de una harina blanca y para optimizar la vida útil de la harina. su riqueza en vitaminas y minerales hace al germen ideal para el uso en industrias distintas a la panadería y en la fabricación de distintos productos: cosméticos, alimentos naturales y farmacéuticos.

El salvado representa cerca del trece al quince por ciento del grano. protege al grano contra los insectos, el clima, enfermedades, entre otros. para obtener una harina blanca regular, la mayoría de las capas del salvado son removidas durante el proceso de molienda. el salvado contiene algunas vitaminas, minerales y ciertas fibras dietarías, insolubles en su mayoría.

El endospermo representa cerca del 80 y 3 %  del grano y es la única fuente de harina blanca. sus principales componentes son los carbohidratos y las proteínas.

constituyentes del trigo (porcentaje)

  • almidón               62.0%
  • agua                    13.4%
  • gluten del trigo   13.7%
  • dextrina                7.8%
  • sales minerales     1.8%
  • materia grasa        1.3% 
                                     100%

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